基金會活動 >> 最新活動
 

 

 
  對抗痛風要謹「腎」
痛風與腎科專題講座

2017年12月9日

香港風濕病基金會及香港復康會社區復康網絡,於12月9日假基督教家庭服務中心禮堂,合辦「對抗痛風要謹『腎』:痛風與腎科」專題講座,當日共有176名參加者參與活動。

風濕科專科嚴卓雲醫生指出高尿酸濃度是痛風的主要成因,由於女性賀爾蒙有助促進排出尿酸,故此男性患上痛風的風險會比女性高,但女性在更年期後風險才會顯著增加。根據美國醫學組織在2011年發表的研究所指,患上痛風的風險會隨著年齡增加;長者應份外注意個人飲食習慣,遵照均衡飲食的原則,減少攝取高嘌呤食物和控制尿酸水平,以減低患上痛風的機會。另外,嚴醫生亦提到控制體重能有效減低患上痛風的風險;持之而恆及適量的伸展或帶氧運動,不但有助增加血液循環,減少尿酸積聚,而且還可減少脂肪積聚,控制體重。但患者切記不能操之過急,過分操練反而會使尿酸水平不跌反升,弄巧反拙。

接著,腎科專科羅學敬醫生指出腎病是痛風其中一個常見的共病,約20-60%痛風患者呈輕微或中度程度的腎功能障礙,例如尿酸腎結石、急性尿酸腎病、慢性尿酸腎病。腎石是最常見的痛風症相關性腎病,約10-40%的痛風症患者出現此問題;診斷方式主要是超聲波或非顯影劑電腦斷層掃描。而慢性尿酸腎病又稱痛風症腎病,在降尿酸藥物面世前,超過一半的痛風患者也有患上這個疾病。辨別和適當地治療共存疾病是痛風症治療的重要一環,透過控制症狀、消除急性炎症和降低尿酸,以減少急性痛風發作的次數。

由於痛風為常見關節問題,這次講座使大眾對痛風有了進一步的認識,釐清了一些常見謬誤,希望將來會再舉辦相關題目的講座。



 

   
 
主頁 | 網頁地圖 | 私隱條例 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

版權所有 2011 香港風濕病基金會

九龍深水埗南山邨南偉樓地下103-106室

查詢電話: (852)2346 6336 傳真: (852)2346 6136

電郵: mail@hkarf.org