基金會活動 >> 最新活動
 

 

 
  風濕病患者研討會2018
自主風濕人生


日期:2018年8月26日(星期日)
時間:上午10時正至下午5時正
地點:香港大學賽馬會教學樓(百周年校園)

由香港風濕病基金會、香港復康會社區復康網絡及香港大學社會工作及社會行政學系主辦的風濕病患者研討會2018「自主風濕人生」,已於2018年8月26日(星期日)假香港大學百周年校園賽馬會大樓順利完成,當日共有344位參加者出席。慢性風濕病症是長期疾病,對患者人生不同階段帶來不同的影響,是次研討會以「生老病死」人生必經階段作主題,探討風濕病患者在不同方面的需要,學習與病同行,繼續自主人生。

研討會的上午共進行六場講座,內容如下︰

第一節「生」– 了解風濕病對下一代、成長及生活的各種影響:
A) 生育與遺傳 講者:風濕科專科 葉文龍醫生
B) 兒童風濕病 講者:兒科專科 李國彪醫生
C) 學業與工作 講者:風濕科專科 李家榮醫生

第二節「老」– 了解治療風濕病症的方法,以預防併發症及減低感染機會,達至老而益壯:
A) 風濕併發症 講者:風濕科專科 譚麗珊教授
B) 感染預防 講者:傳染病專科 陳文俊醫生
C) 藥物治療 講者:風濕科專科 張錚醫生

午膳過後,由署理食物及衞生局局長徐德義醫生、香港復康會副總裁伍杏修先生、香港風濕病學學會會長葉文龍醫生、香港風濕病基金會名譽會長劉澤星教授、香港風濕病基金會主席陳德顯醫生及副主席李家榮醫生主持開幕典禮。嘉賓和基金會的執委們更與在場的參加者一同「自拍」並把照片上載到基金會的面書(Facebook)專頁,以延續此傳統。另外,劉澤星教授更為大家進行一専題演講,題目為「風濕人生我自主」,分享他與患者間的互動,以及從醫護人員的角度出發,講述整個治療風濕病過程中病人自主的重要性,如何做到「自主風濕人生」。

隨後開始下半段的研討會,分兩個時段,進行共四場的講座,內容如下:

第三節「病」- 患病不等於人生完結,學習與病同行,保持身心靈健康:
身心靈健康 講者:香港大學社會工作及社會行政學系副教授陳凱欣博士

第四節「死」-在日常生活的小細節著手,學習如何活得更自在、更長壽:
A) 風濕食療 講者:香港浸會大學中醫藥學院鍾麗丹博士
B) 關節保護 講者:職業治療師鄭仲強先生、胡凱銘小姐、何菁慈小姐
C) 優質睡眠 講者:香港理工大學護理學院劉德賢博士

此外,每場講座最後都有問答環節,參加者十分踴躍發問,講者並耐心地解答以消除他們的疑難。參加者都表示感謝講者提供豐富的內容,讓大家獲益良多,期望能再次參與相關活動。

大家可以重溫研討會4B「關節保護」的內容:


Patient Conference 2018
 

   
 
主頁 | 網頁地圖 | 私隱條例 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

版權所有 2011 香港風濕病基金會

九龍深水埗南山邨南偉樓地下103-106室

查詢電話: (852)2346 6336 傳真: (852)2346 6136

電郵: mail@hkarf.org