本小組是由患有「系統性血管炎」(Systemic Vasculitis)的患者組成,並且非常期望能召集更多同路人,加入互助小組。

人體如出現自體免疫毛病,可引發出血管炎。當血管受到傷害,會減低血液流量,甚至因血管壁出現裂痕,而令血液滲漏至皮膚或身體其他部位,造成長遠影響。血管炎的分類,可分為大血管炎、中血管炎及小血管炎。「高安氏動脈炎」(Takayasu Arteritis)是大血管炎的一種,可見於10-40歲的男女患者身上。患者以亞洲人較容易得病,患者中80%為女性。如血管嚴重堵塞時,供應上肢的血液不足,會發生前臂和手部疼痛,部份病人還會出現暫時失明的症狀,更嚴重者會有致命或殘疾。普遍的有頭痛、頭暈、高血壓、絞痛,最為特別的是無脈搏。

中血管炎可分為急性及慢性,前者如川崎症,患者出現突發性的症狀如高燒、皮膚紅疹、淋巴腺脹大、眼睛變紅及關節痛等,部份個案因心臟冠狀血管炎而併發心臟病。至於慢性中血管炎,包括較為罕見但後果非常嚴重的「多發性結節性動脈炎」,此症會影響人體較大的血管如腎動脈、腸動脈等,血管因發炎阻塞,如處理不當,可致腎衰竭及腸子壞疽等嚴重併發症。至於小血管炎如紫癜綜合症,大部份患者病徵較輕微,臨床表現主要為皮膚出血點、紫癜和瘀斑,多見於下肢。另患者出現多發及遊走性關節炎(以下肢多見)和消化道症狀(多為腹絞痛,少數可併發小腸炎)。

我們的疾病雖然罕有,但熱心仍未減退!小組現正與相關病友從不同渠道找尋同路人,期望合力邀請大家加入互助小組。希望病友能發揮互助精神!


聯絡:

Facebook:
http://www.facebook.com/groups/259579388241/

電話:2794-3010
(香港復康會社區復康網絡.病人互助發展中心)
傳真:2338-4820
電郵:hksysvasculitisgp@gmail.com
網頁:http://www.sysvasculitis.hk/