Site Logo

常見問題

基金會的義務醫生會回答你的問題,但資料及內容只供參考,並不能取代主診醫生的專業意見或診斷。請聯絡您的主診醫生並向他提出您的疑問。

提問

    請留意基金會顧問團隊不會直接回覆你的提問,所有回覆將會將貼於本會的網頁上。

    網頁的資訊及顧問團隊的回覆只供參考。如有任何疑問,請咨詢你的家庭醫生。

    • 痛症
    • 系統性紅斑狼瘡
    • 類風濕性關節炎

    "RA -ve ANA80 其他血報告正常 手指關節紅腫痛 蹠趾關節痛"

    單靠血報告比較難診斷,因為關節腫痛除類風濕性關節炎及紅斑狼瘡外,可以有很多其他原因。最理想是經風濕科醫生檢查及綜合其他化驗結果作出診斷。

    • 系統性紅斑狼瘡

    红斑狼疮多年,最近因长时间工作,多处关 關節紅腫疼痛 行唔到路 ,想問 與 長時間 工作有冇 直接關係

    過量的工作令身心壓力增加,有機會直接影響紅斑狼瘡病情活躍度,亦都可以是病發的其中一個誘因。建議和主診醫生商量。

    • 系統性紅斑狼瘡

    紅斑狼瘡多年,最近因長時間工作,多處關 關節紅腫疼痛 行唔到路 ,想問 與 長時間 工作有冇 直接關係

    過量的工作令身心壓力增加,有機會直接影響紅斑狼瘡病情活躍度,亦都可以是病發的其中一個誘因。建議和主診醫生商量。

    • 系統性紅斑狼瘡

    最近發燒入院,紅班狼倉發,第一次發烧吾退,白血球0.8食類固醇,醫生話用生物化劑,請問是否要長期食類因醇?

    用類固醇的時間長短,要視乎你的病情。隨着生物製劑的使用,醫生也有機會減少類固醇的份量。詳細情況建議你向主診醫生查詢。

    • 系統性紅斑狼瘡

    我檢查報告ANA陰性 AntiDsdna35,C3 74 C4 13 ,醫生說ANA陰性但AntiDsdna陽性不常見,而我本身患有G6PD,不能食金雞納,醫生說現在類固醇對我來說幣大於利,所以建議先持續追蹤病情發展,並無開藥。但最近我手腳麻痺情況加劇,皮膚有些感覺異常,常無故有刺冷之感。網上資料說紅斑狼瘡會侵犯周邊神經,會是這樣嗎?謝謝

    紅斑狼瘡是可以有神經病學相關的臨床徵象,例如中樞神經受侵害,便有可能引致精神病、癲癇、急性意識障礙、 昏迷、中風、橫貫性脊髓病、單或多神經炎、視神經炎、脫髓鞘疾病。 而其中的單或多神經炎,是可以有麻痺感。但由於紅斑狼瘡的表徵複雜多變,最終的診斷仍然要靠醫生的臨床判斷。現附上紅斑狼瘡小冊子,希望有助你對紅斑狼瘡的理解。

    https://www.hkarf.org/wp-content/uploads/2022/09/SLE_0916_1322_%E7%B3%BB%E7%B5%B1%E6%80%A7.pdf

    • 2019冠狀病毒病
    • 症狀
    • 系統性紅斑狼瘡

    醫生你好,本人太太係2022年8月時接受第二次復必泰疫苗注射,結果10日內就出現發燒以及癱瘓情況,頸部以下冇辦法活動。 但時候住院10日後退燒回復活動能力,醫院未能找出根源所以就出院。 上年12月尾突然又出現癱瘓的情況,但未有發燒。送院後久久未能痊愈,後來醫院回復我太太有紅斑狼瘡導致癱瘓。 我太太一直都唔知道自己有紅斑狼瘡,直至這一次發病。 現在5月,太太除咗清醒之外,身體行動力依然非常低,包括大小便都需要我照顧。 我希望可以知道究竟是否有什麼原因做成突發紅斑狼瘡發作,而且咁嚴重的發病可以如何處理? 我同太太對呢個突發的病感到非常氣餒,目前我大部分時間都要留下來照顧太太。希望各位可以提供意見目前有冇比較有效的治療方式等我可以同醫院了解一下。 謝謝。

    紅斑狼瘡是自體免疫系統疾病,在正常情況下,人體的免疫系統是用來攻擊外敵(如病毒、細菌等),但紅斑狼瘡症患者的免疫系統失調,錯誤攻擊自己身體的正常器官,引致慢性發炎。研究資料顯示,某些因素可以增加患上紅斑狼瘡的機會,如遺傳因素,女性賀爾蒙及紫外光或長期服用某一些藥物等。亦有一部份患者病發是原因不明的。紅斑狼瘡的臨床徵狀有多種,可輕可重,而治療方案亦因人而異。可瀏覽本網站的紅斑狼瘡小冊子,內有各種治療方法及概覽,讀後希望你能夠多加了解此病及幫助你與醫療團隊溝通,制定適合太太的治療方案。

    • 檢查
    • 症狀
    • 系統性紅斑狼瘡
    • 藥物

    我女兒2022年12月確診SLE,服用抗排斥藥TACRO, 和類固醇有1年,2023年3月持續發燒,入院多次找不到感染跡象,醫生建議照PET CT SCAN查找, 結果發現有幾處淋巴結腫脹活躍,最大不夠2cm,聽說TACRO抗排斥藥與淋巴癌有關,現在女兒1個月了,她仍然持續每天斷續發燒,疲倦,氣喘,持續消瘦。 應否停服TACRO?改其他藥物? 停服TACRO淋巴結會否回覆正常?還是要取出化驗?

    謝謝你的諮詢。

    女兒持續發燒一個月,持續體重下降,身體已發出警號。這種情況需要盡快向清楚女兒患病背景的主診醫生求診。

    • 檢查
    • 系統性紅斑狼瘡

    前幾年確診紅斑狼瘡,病情一直處於偏活躍狀態,但平時除咗部分關節有時會痛同腫,冇乜其他明顯病徵。 近日去覆診抽血,醫生話C3指數變差,驚有腎炎。想問C3代表咩?有咩原因會影響C3指數?可以做咩去改善?感謝

    C3 是補體(Complement)的一種,是人體血清內的球蛋白,主要作用是在發炎過程中箝制病菌或其他病原體。而補體C3亦是監測系統性紅斑狼瘡活躍性的重要條件。

    當自身免疫系統抗奮,補體C3球蛋白就會被消耗並數量下降。如果紅斑狠瘡患者補體愈低,代表病情有可能有惡化的趨勢。但醫生也要針對臨床徵狀的活躍性評估病人是否真的復發。的確,紅斑狼瘡性腎炎的病人是可以沒有其他病徵的。如果懷疑有腎炎,醫生一般會為病人檢查尿液的蛋白有沒有超標,如果尿蛋白也有升高,便可能需要轉界腎科專科醫生作腎臟穿刺活檢,分析是哪一類紅斑狼瘡性腎炎,再對症下藥,補體水平自然會得到改善。

    • 檢查
    • 系統性紅斑狼瘡
    • 藥物

    醫生你好,29歲,女性,今年六月份發覺頸部一邊耳後多粒淋巴腫脹,有少許痛,另一邊頸部淋巴則正常,沒有其他症狀,醫生給予兩星期抗生素Augmentin,服藥後沒有改善。 七月尾抽血,ana 1:80。 九月尾再抽血,ana 沒有再驗,血液檢驗全部回復正常,淋巴亦縮細回復正常。 除初期服用抗生素外,沒有食過任何藥,現有兩個問題想請教下醫生。 1)憑以上的資料,可以評估到什麼原因? 2)ana 指數會否隨着淋巴回復正常,下降? 因後期沒有驗過ana

    憑以上資料,醫生以細菌感染為主因,所以處方抗生素為你消炎。抗核抗體(ANA)一般是當醫生懷疑病人有紅斑狼瘡時會抽驗的一種抗體,配合其他臨床徵狀(例如紅斑,關節炎,口腔潰瘍,脫髮等等),用來為病人確定是否有紅斑狼瘡而驗的。除非懷疑有假陽性,否則ANA一般是不用複驗。至於你的主診醫生為何幫你驗ANA抗體,向主診醫生本人詢問會比較適合。

    • 系統性紅斑狼瘡

    因本人剛確診系統性紅斑狼瘡連狼瘡,想查詢,世界衛生組織是否有診斷標準這病是否屬危疾?想請求相關資料,謝謝。

    我們風濕病科醫生比較常用的是SLICC (Systemic Lupus International Collaborating Clinics) 2012 定義。
    另外,EULAR (European League Against Rheumatism) 及 ACR ( American College of Rheumatology ) 在2019年也有更新定義,但內容比較複雜,所以現提供香港風濕病基金會有關系統性紅斑狼瘡的刊物(見頁4-5)以供參考。

    https://www.hkarf.org/wp-content/uploads/2022/07/2nd_SLE_32pp_2019.pdf

    • 症狀
    • 系統性紅斑狼瘡

    紅斑狼瘡所引發的淋巴結腫大及頭痛可以如何處理?因為未達確診標準,目前只有celebrex消炎藥可食。

    淋巴結腫大及頭痛可以由各種原因引起:感染性疾病(如肺結核病) 、血液疾病(如淋巴癌) 或自身免疫系統疾病 (如紅斑狼瘡) 。因不清楚你目前情況,如有沒有抽取淋巴組織化驗以確診,建議和主診醫生確認沒有其他問題,才可以把病徵歸為紅班狼瘡或其他自身免疫系統疾病所引發。如排除了感染性疾病和血液疾病的可能性,並確診患上自身免疫系統疾病(如紅斑狼瘡) ,消炎藥可在需要時服用減輕病徵,但長遠要使用其他藥物,來控制整體病況,減少復發機會。

    • 治療
    • 系統性紅斑狼瘡

    本人驗血報告顯示dsdna 126, ana 陽性, 大部分血液常規及肝腎功能正常, 但淋巴性白血球些微below range, 已出現2至3星期全身關節肌肉僵痛,偶爾低燒,牙齦伴有些微發炎同飛滋 及傷口難愈。目前醫師表示未完全達到紅斑狼瘡確診的基本門檻回覆,難以開相關藥物醫治,想了解目前是否適當時機食藥治療以便盡早控制病情, 雖然都明白醫治sle藥物好多副作用。謝謝。

    根據你的描述,你很有可能已符合確診系統性紅斑狼瘡的最新標準,並顯示需要接受治療。建議你接受風濕科專科醫生的正式評估,及尋求專科護理。

    • 2019冠狀病毒病
    • 檢查
    • 症狀
    • 系統性紅斑狼瘡

    大約10年前曾診斷為免疫力過高,吃了一年的藥物沒有改善就沒繼續追蹤,目前打了第一劑莫德納疫苗後有三天出現晨僵現象之後就穏定了,請問適合打莫德納第二劑嗎?會變成紅斑性狼瘡嗎?若免疫系統被打亂後會恢復正常嗎?

    建議你重新做一次免疫系統血液篩查,看看現在免疫系統的情況。再根據血液報告結果再建議處理方向。

    • 系統性紅斑狼瘡
    • 類風濕性關節炎

    我是類風濕病人, 病會攻擊我的中耳、肺、 腦等器官。現在病情穩定, 在服用5mg 類固醇和MMF ( Cellcept) 抗排斥藥,請問我能做激光美容嗎?

    如果想接受光學美容,可能有一些不確定的效果,引發紅斑狼瘡症在皮膚上的復發,應要與你跟進的專科醫生商討。

    • 流感/ HPV疫苗注射
    • 系統性紅斑狼瘡
    • 藥物

    我想請問紅斑狼瘡患者服用了hydroxychloroquine sulphate) 200 mg 多年, 現時仍每天服用, 是否可接種HPV 9合1疫苗? 年齡: 38, 病情穩定

    紅斑狼瘡症的病人即使在服用hydroxychloroquine 期間是可以接受HPV疫苗注射的。

    • 檢查
    • 症狀
    • 系統性紅斑狼瘡
    • 類固醇

    您好!我過去大半年有手指晨僵,最近半年手指關節、手肘、手臂、腰、坐骨神經、筋膜炎一起發作,在骨科轉介風濕科,經數次驗血後 (ANA 1:160 SPECKLED, Anti dsDNA 8.7IU, C3 74, C4 13)確診為紅斑狼瘡,給予每天15MG Prednisolone 加鈣思健,服藥幾天後晨僵及痛症已遂漸消失,但另一位醫生說我沒有紅疹,不一定是紅斑狼瘡,但吃藥後又真的不再痛!請問以上化驗結果是否己可確認為紅斑狼瘡? 需服藥多久? 停藥是否會翻發? 沒有紅疹是否仍不能戶外活動,要避免紫外光? 謝謝!

    有時診斷紅斑狼瘡症並不容易。就你的個案而言,晨僵及手部關節痛都可能是症狀之一。但腰痛、坐骨神經痛及筋膜炎卻不是紅斑狼瘡症一般常見的症狀。而且一些早期病發的紅斑狼瘡症病人,可能只開始出現部分的症狀。

    至於驗血報告,因為沒有正常的參考值(reference range)以作參照,故此未能作出判斷。

    用藥方面,類固醇可以令因發炎引致的症狀迅速減輕,故此相信醫生會逐步調低類固醇的劑量,並且繼續監察有沒有新的症狀的出現,再評估患上紅斑狼瘡症的可能性。

    如果你暫時皮膚沒有出現紅疹,則沒有需要完全避免進行戶外的活動。但避免過度在陽光下暴曬,仍是一般應該保護皮膚的正常方法。

    • 症狀
    • 系統性紅斑狼瘡
    • 計劃生育

    你好!我的母親因紅斑狼瘡去世。現在到生育年齡的我會擔心會不會因為遺傳關係而在生育前後會提高得病的風險。加上最近身體多了莫名不痛不癢的紅斑很久沒有散有點擔心。請問有什麼方法去檢驗自己有沒有容易患上紅斑狼瘡的傾向嗎?

    一般人如有直系家屬患上紅斑狼瘡症的病史,那患有紅斑狼瘡症的機會率只比其他人高一些。
    而診斷紅斑狼瘡症一般需要有相關的症狀出現,並由驗血檢查去確立診斷。故此不能只靠驗血去分辨有沒有患上紅斑狼瘡症的傾向。
    因你所描述的紅斑成因仍未能確定,建議你盡快去尋求醫生的幫助,以便在懷孕前,能找出皮膚徵狀的成因。

    • 檢查
    • 硬皮症
    • 系統性紅斑狼瘡
    • 藥物

    本人47歲女士,因每天雙手手踭全日微痛,及起床醒時左手尾指及無明指脹麻,但郁下就立即消失!風濕科醫生驗血發現Anti-nRNP/sm是Borderline, 她說是硬皮病及紅斑狼瘡症的指標,即係有無問題?唔理佢係唔係會有硬皮病及紅斑狼蒼症?醫生又幫我 check C3, 都係低,大約0.53, 醫生建議食3個月的輕微藥Plaquenil來提升C3,想請問專科醫生,睇C3有什麽作用,我現在是否真的需要開始用藥,有需要嗎?藥有副作用嗎?

    硬皮症和系統性紅斑狼瘡均是自體免疫疾病,因為自身免疫系統出現紊亂問題而自我攻擊身體組織及器官。由於這兩種疾病不是單憑有否某一抗體(如:Anti-nRNP/sm)來診斷,除了血液的免疫學檢測外,還需結合患者的臨床徵狀才可確診的。免疫補體C3 (complement 3) 是血液中一種蛋白與免疫系統有關。C3 檢測呈低水平是一個不容易解釋的問題。因為低C3的原因有好多種,但其中一個是紅斑狼瘡症。又因為在紅斑狼瘡症的病人當中,服用羥氯喹(plaquenil,學名hydroxychloroquine,亦稱金雞納或抗瘧疾藥)有助減輕關節炎的症狀,故此相信醫生有如此建議。 羥氯喹是一種常用的風濕病用藥,臨床應用中比較安全的藥,可能的副作用包括腸胃不適、皮疹或皮膚黑、視網膜病變(停藥可慢慢恢復)。 羥氯喹一般約在開始服用的四至八星期後才會開始產生療效,最大的療效則可能在六個月後才會達到。原則上患者只要依照醫生處方正確服藥,了解可能的副作用,依時做血液檢測和覆診,有任何不適和懷疑的副作用出現便需告知醫生,醫生會為患者監測病情和所用藥物的療效及副作用,從而作出適切的治療。

    • 症狀
    • 系統性紅斑狼瘡
    • 藥物

    你好! 本人大半年前因淋巴痛發燒入院,及後懷疑抗生素敏感全身生紅疹,此相似情況已在5年發生過一次,本以為是血科問題,後來血科醫生轉介我到風濕科,ANA 640、ESR 持續 60-80、DAT + 貧血、白血球浮動3.0~4.2、C3C4稍低、體溫持續偏高 37-37.6、大腿關節經常隱隱痛,其他驗血報告大致正常,私家風濕科醫生建議我盡快開始服藥(antimalarial plaquenil),但政府醫生表示沒有明顯臨床病徵可先作觀察。因本人是糖尿病一型患者,加上天生眼睛有黃班病變,所以擔心plaquenil的副作用而遲遲未敢開始服藥。請醫生給我一些意見,謝謝。

    從你的描述似乎已有一些症狀,而且驗血報告也顯示不正常,符合界定為紅斑狼瘡病。開藥也是需要的。如果擔心建議的藥物plaquenil 對眼部有問題,可以先與醫生商討,尋求使用其他可行的替代藥物。

    • 強直性脊椎炎
    • 症狀
    • 系統性紅斑狼瘡
    • 類風濕性關節炎

    本人23歲,女性,全身關節沒有痛楚及不週,但曾患上2次虹膜炎, 眼科醫生建議抽血, 結果 ANA positive titre 160; Speckled ; CRP 0.2 mg/L ; Anti-ccp < 7.0 kiu/L renal liver function CBC result normal 我會否患上免疫系統疾病? (紅班狼蒼 , 類風濕關節炎,僵直性脊椎炎), 及有什麼檢查可再做? 謝謝醫生

    常見的風濕病科疾病如類風濕性關節炎、強直性關節炎、紅斑狼瘡症等都有特別相關的徵狀。如只有眼部問題,並不涉及其他器官或組織,這便不符合診斷為以上任何一個疾病。建議如有新的病徴,可再咨詢醫生的意見。

    John Doe

    Member